Кабачки в томатном соусе (рецепт)

Порций:   Время приготовления:

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Время домашних заготовок - горячая пора! Кто-то, возможно, сейчас компоты крутит или варит душистое варенье. Я же сегодня буду заготавливать кабачки  в томатном соусе на зиму. Остренькая закуска, которая придётся по вкусу многим.

Кабачки в томатном соусе

Кабачки в томатном соусе на зиму

Хоть говорят, что и компоты варят из кабачков, но я лично не готовила и даже не пробовала.

Но готовила из кабачков много других вкусных блюд. Это жаренные кабачки, оладушки из кабачков, икра из кабачков, мариную их также, солю, фарширую мясом, рисом и овощами.

Ингредиенты для кабачков в томатном соусе:

  • кабачки молодые - 5 кг.,
  • томатный сок - 2 литра,
  • сахар - 2 стакана (300 гр.),
  • соль - 1 ст. ложка с верхом,
  • масло раст. - 200 мл.,
  • уксус 9% - 150 мл.,
  • красный молотый перец - 1 ч. ложка с горкой,
  • петрушка - 1 пучок,
  • чеснок - 2 крупные головки.
  • Рецепт приготовления кабачков в  томатном соусе

    Хочу начать с того, что кабачки в томатном соусе можно приготовить двумя способами. Каждый рецепт по вкусовым качествам не меняется, просто выбирайте как для Вас будет удобнее приготовить данный рецепт.

    Рассмотрим сначала первый способ.

    1) Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

    2) На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.

    Кабачки в томатном соусе на зиму

    3) Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль (в том случае соли положите больше), масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.

    4) Горячим томатным соусом залить банки с кабачками.

    Кабачки в томатном соусе на зиму Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
    Кабачки в томатном соусе на зиму

    5) Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания, а потом их можно убрать в погреб или хранить в кладовке.

    Теперь предлагаю второй способ, как сделать кабачки в томатном соусе на зиму.

    1) Кабачки моем в прохладной воде, удаляем хвостики. Нарезаем тоже кружочками или дольками, шириной 2 см и длиной 5 см. При нарезке можно использовать как обычный нож, так и нож с волнистым лезвием.

    2) Для приготовления соуса нам необходимо в кастрюлю залить томатный сок, добавить сахар. Влить уксус и раст. масло. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу или мелко порезать. В соус добавить чеснок, посолить  и приправить перцем.

    3) Поставить кастрюлю с томатной массой на огонь. Затем всыпать нарезанные кабачки в соус и постоянно помешивать, варить 25-30 минут. Большая часть кабачков состоит из воды, поэтому они постепенно будут уменьшаться в объёме, выпускать сок. И это хорошо, потому что в конце варки все кабачки будут полностью в соусе.

    4) В простерилизованные банки выложить кабачки и сверху залить их соусом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть верх дном и накрыть одеялом. Через 4-5 часов банки можно унести в подвал или хранить в квартире.

    Консервируйте, закатывайте, зимой всё пригодится!

    Приятного аппетита!  
    Комментарии к записи "Кабачки в томатном соусе (рецепт)"
    Перейти к форме комментирования
    1. Otlicinii retept!Poprobuite!!!

    2. Попробую обязательно. Но я вот делаю так, обжариваю овощи, укладываю в банки, а потом заливаю томатом, стерилизую банки и закатываю. Вкусно тоже, т.к. кабачки обжаренные.

    3. Здравствуйте Алёна,спасибо огромное,вот завтра я и сделаю кабачки по вашему рецепту, выбранному из миллионов других рецептов.

      • Ух ты, спасибо Анна! Очень рада, что мой рецепт пришёлся вам по душе. Надеюсь, что и другие рецепты вам тоже понравились. Удачи в приготовлении! Обязательно поделитесь, как вышло, буду ждать.

    4. подскажите можно ли томатную пасту разбавить водой вместо том сока? и сколько на сколько!

    5. Взяла "половину" рецепта, для пробы.Получилось 5 литров, маринада хватило на половину банок. Кабачки укладывала достаточно плотно. !?!?!?

      • Доброго времени суток, уважаемая, Галя. Как ни странно, но этой порции мне хватает на все кабачки. Возможно вы заменили уксус на другой компонент, к примеру, уксусной эссенцией или кислотой? В общем если вы делали всё по рецепту, то должно как у меня. Галя, перепроверьте как вы делали может что-то упустили? Очень хочется, чтоб у вас вышло всё хорошо!)))

    6. Всё точно по рецепту, только в половину. Даже томатную пасту разбавила 250 грм. на литр(Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра)(750млл). Пришлось маринад добавлять всего по немножку. Зимой откроем одпишусь.

      • Уважаемая, Галя, в чем погрешность не могу разобраться. Но мне очень хочется, чтоб вам понравились кабачки и с нетерпением буду ждать от вас ответа. Удачи!

    7. Добрый день,подскажите,пожалуйста,можно ли 2 литра сока заменить на 2 литра перекрученных помидор?

    8. Добрый день! Открыли, попробовали, ВКУСНО!!! Но с количеством сока нужно уточнить.

    9. Спасибо за рецепт, делала в прошлом году, очень понравился, в этом году собираюсь снова сделать, но хочу уточнить насчет сахара. 2 стакана больших сахара, я правильно поняла?

      • Нина, здравствуйте. Нина, стаканы по 150 гр. Значит на порцию нужно 300 гр. Я сейчас подредактирую рецепт, но соус нужно пробовать. И при необходимости добавить соли и сахара, но хочу сказать, что пропорция подобрана хорошо и ничего лишнего или недостающего нет. Но еще раз повторюсь, на вкус и цвет приятелей нет!

    10. Рассола явно по рецепту не хватает!уложила все очень плотно,брала все точно по рецепту (кабачков даже на пол.кило меньше)

      • Приветствую вас, Яна! Прошу прощения за поздний ответ. Ну что за незадача, может все зависит от кабачков. То есть сочные несочны? Вот сегодня еще раз приготовлю, но только пол порции и даже обнавлю фото на сайте, напишу более подробно. Конечно, Яна, я вас понимаю, хочется приготовить и чтоб с первого раза получилось. Спасибо за понимание, ждите обновлений!

      • Здравствуйте, Яна! Я тоже удивляюсь, почему Вам не хватило заливки, я второй год закатываю по этому рецепту и в прошлом году было достаточно заливки, а в этом году даже осталось половина пол литровой банки. Может и правда, как написала Алена, дело в сочности самих кабачков?

        • Марина, доброго времени суток вам! Спасибо вам за поддержку. Собираюсь еще разок закатать и показать более подробные фото. Но точно знаю, что получится как в рецепте. Просто у меня похожий случай был с медовым тортом. Приготовила и получилось точь в точь как в рецепте. Возможно нужно подстраиваться под рецепт и быть более внимательным. Марина, вам спокойного вечера и спасибо еще раз, что доверились моему рецепту и поддержали меня!!!

    11. Здравствуйте! Если закатывать по второму рецепту,25-30мин,варить после закипания?

      • Мария, здравствуйте! Мария, да после закипания. Но надеяться на это время не нужно. Советую присматриваться к самим кабачкам. Если они молоденькие, соответственно будут готовы раньше. Как только кабачки станут еле мягкими, но не очень, значит готовы. В горячей заливке они еще дойдут. Удачи!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.