Готовим ароматное варенье и повидло из айвы на зиму

Порций:   Время приготовления:

Варенье из айвы на зиму

varene-iz-ajvy-na-zimu

Варенье из айвы - отличный десерт для вечернего семейного чаепития.  Также такое варенье можно использовать как начинку для булочек, сладких пирогов, печений. Айва сама по себе очень полезна, но кушать её в сыром виде вряд ли настолько вкусно, как варенье из неё. Варенье из айвы можно приготовить  просто к чаю, а можно заготовить его и на зиму. Айвовое варенье получается с лёгким и приятным терпким вкусом, не очень сладкое, что позволяет его кушать сколько душе угодно. Но только помните: все полезно, что в меру.

Для айвового варенья нам понадобится:varene-iz-ajvy-na-zimu

  • очищенная айва - 2 кг.,
  • сахар - 500 гр.,
  • вода - 1 полный стакан.

как сварить варенье из айвы на зиму

Для начала нужно хорошо промыть и очистить айву. Сразу предупреждаю, процесс этот не из легких, так, что вооружайтесь терпением, особенно, если айвы у вас много.

[google_content]

Но как говорят в народе: "не так страшен черт, как его малюют". Так, что не бойтесь, включите ритмичную музыку и вперед. Очищенную айву от семян и сердцевины нужно теперь порезать на небольшие кубики.

Далее, в казан - это моя любимая тара, в которой я обычно готовлю варенье на зиму, выкладываем айву и заливаем её водой. При закрытой крышке варим айву в воде, до мягкости.
Многие, прочитав эту статью, скажут: "да я никогда в варенье не добавляю воду". Правильно и я с вами соглашусь, но только ни сегодня. Почему? Потому что, айва фрукт жесткий, твердый и при контакте с сахаром, она дубеет. И если айву не сварить с водой, у вас айва в варенье получиться  резиновой. Это просто мой совет. А какой сделаете вы выбор - решайте сами.

Идём дальше. После того, как айва размякнет (разбухнет), засыпаем её сахаром и еже без крышки, на слабом огне, доводим до кипения и отставляем в сторону, до полного остывания.

varene-iz-ajvy-na-zimu

Я привыкла варенье варить в три приема. Поэтому, после второго раза, варенье выгляди уже немного иначе, потемнело.

varene-iz-ajvy-na-zimu

А вот третий раз варенье из айвы варим чуть дольше обычного и оно значительно поменяло свой цвет. По консистенции стало похоже на желе. И получилось очень красивого ярко янтарного цвета.

varene-iz-ajvy-na-zimu

Пока варенье варится в третий раз, нужно подготовить тру. Банки должны быть чисты, простерилизованные и сухие. В горячем виде разливаем варенье по банкам, прикрываем крышками и когда оно остынет закручиваем.

Вы же если хотите, можете приготовить айвовое варенье в один прием, проварив его, в течение 1, 5 часа. Но не забывать помешивать. Закупорка варенья такая же как и у варенья, сваренного в три приема.

Повидло из айвы на зиму

[google_content]

Любое варенье, сваренное в домашних условиях - это всегда хорошо, но только вот мои детки любят повидло, как ни крути. Специально для них приготовила и повидло из айвы.  Только в этом случае мне понадобится блендер или мясорубка.  Из сваренного мной варенья из айвы, половину я закрутила в виде варения, а  оставшееся варенье  превратила, при помощи блендера, в айвовое пюре, то есть повидло.

varene-iz-ajvy-na-zimu

Полученную массу проварила минут пять и по банкам. Вот и все.

Надеюсь вам, дорогие читатели, пригодятся рецепты, как приготовить варенье и повидло из айвы на зиму.

varene-iz-ajvy-na-zimu

Удачных вам заготовок и до новых рецептов на сайте Вкусные Рецепты!

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.