Контент

Сливово-шоколадный джем на зиму

Порций: 1
Калорийность: 210 ккал
Время приготовления: 45 минут
русская кухня

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, на нашем вкусном блоге простых и домашних рецептов!

Дорогие друзья, прошу прощения за своё долгое молчание! Оно было по причине, но сейчас у меня всё хорошо, я в строю и готова с вами делиться своими домашними рецептами. За своё отсутствие я наготовила много вкусных заготовок на зиму, приготовила для вас также пару рецептов вкусных тортов. В ближайшее время я постараюсь рассказать и показать вам все эти рецепты. Присоединяйтесь, будет вкусно!

А начну я с долгожданной заготовки на зиму, которую так обещала нашей постоянной читательнице, Марине. Да, это сладкая заготовка на зиму - джем из сливы с шоколадом и какао.
джем из слив

Джем из сливы можно не просто намазать на хлеб и запивать ароматным чаем! Джем прекрасно подходит для начинки в блинчики, булочки или к оладушкам. Шоколадная нотка сливового джема хорошо чувствуется и устоять перед ним вряд ли получится!

Ингредиенты:

как приготовить вкусный сливовый джем
  • слива (любого сорта) - 1,5 кг., но без косточек,
  • сахар - 500-700 гр. (на вкус),
  • немного воды (50 мл.),
  • какао порошок - 2 ст. ложки (40 гр.),
  • черный шоколад - 50 -70 гр.,
  • слив. масло - 50 гр.

Как приготовить:
Сливово-шоколадный джем на зиму

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Вы можете приготовить сливовый джем на ваш вкус, с более выраженным вкусом шоколада или менее.  Я приготовила сливовый джем по своему вкусу. На вкус он получился не сильно сладкий, с нежной шоколадной ноткой.

Вкусное, ароматное повидло, да и варенье получается из спелых плодов. Для нашего варианта подойдут даже переспелые плоды, но не червивые и не гнилые)))

Промойте их и удалите косточки. Данный рецепт сливового джема считается быстрым, потому что сразу ставиться на огонь. Но, если у вас есть свободное время, очищенные сливы засыпьте сахаром и дайте им постоять, пока они не пустят сок. Вот и вся разница!

слива рецепт на зиму Мне нравится пользоваться мультиваркой, поэтому сливовый джем приготовлю в ней. Но и обычный казан или кастрюля с толстым дном тоже сгодится.

Чтоб мои сливы не пригорели, я к ним добавляю "капульку" воды и в режиме"варка на пару" выдерживаю 20 минут.

повидло из слив в мультиварке

Они закипят и пустят достаточно много сока, так как они очень спелые. Но можно было пойти и другим путём. Измельчить сливы через мясорубку или в блендере. Тогда и вода не нужна. Но мне не нравится такой способ. Повидло или джем получается нежнее, если измельчать проваренные (мягкие) фрукты или ягоды.

После звукового сигнала отключите режим и при помощи погружного блендера измельчите проваренные сливы.
как приготовить сливовый джем Следом засыпьте весь сахар и для более однородной массы можно еще разок пройтись блендером.
джем из слив в мультиварке После добавления сахара, переключите мультиварку в режим "тушение" и укажите время в 50 минут. Когда на дисплее останется 20 минут, откройте крышку и добавьте какао порошок. Маленький совет: чтоб какао хорошо распределилось в горячей сливовой массе, соедините его с двумя ложками сахара.
слива с какао на зиму

Сразу же добавьте шоколад и тщательно перемешайте. Закройте крышку мультиварки и продолжите варку в текущем режиме. Шоколад для сливового джема лучше использовать именно горький и с большим процентом какао.

сливовый джем с шоколадом

Сливочное масло я добавляю в самом конце варки. Можно было бы обойтись и без него, но с ним повидло из слив приобретает глянцевый оттенок. Прокипятите повидло со слив маслом еще пару минут и можно разливать по баночкам.

Из выше предложенных продуктов у меня получилось 2 поллитровые баночки и одна 0,7 литровая. И, конечно, же + облизать ложку!
повидло из сливы

Приготовив одну порцию джема из слив с шоколадом, пару дней спустя пришлось еще одну варить. Оказывается моим детям так понравился джем, что буду просто жалеть зимой, что не приготовила. Кстати, блинчики уже накрутила со сливовым джемом.  Что могу сказать? Вкусно и нужно запастись хоть парой баночек на зиму! Хочу заметить, что данная заготовка хорошо хранится и при комнатной температуре.

Друзья, всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму! И, конечно, же буду рада вашим отзывам и комментариям!

слива в шоколаде на зиму
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 3.4 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте, Аленка!
    Прочитала этот удивительный рецепт джема и аж слюнки потекли. Расстроилася, думала нужно ждать урожая слив к следующему году... Но.. Гуляя с ребенком, случайно заметила женщину, которая продает домашнюю сливу! И тут, у меня перед глазами сразу Ваш рецепт вкусняшки встал...Я быстренько сообразила и к вечеру по всей квартире гулял сказочный аромат джемика!!! Он ооочень вкусный, интересный и необычный! Муж оценил - уговорил открыть баночку уже сейчас, не ждать зимы)))) Спасибо большое за рецепт!!!))))

    • Надежда, я очень рада, что вы воспользовались рецептом. Я в этом году на шоколад не поскупилась и положила его побольше. Ням-ням! Деткам тоже баночку оставила к кашке, а остальное отнесла в погреб!

  2. на чай-обязательно!сейчас делаю гивеч, на очереди аджика, и помидоры,это все на сегодня по плану.завтра кабачковая икра и корнишоны маринованные.покой нам только снится....Бруснику сфотаю, никак провод к фотоаппарату не куплю..Где бы еще пару рук и пару ног купить, и сутки на пару часов увеличить?

    • И не говори, дорогая. Порой хочется всё бросить, сил просто нет. Но немного погодя опять кручусь, как белка. Ведь зимой захочется и компота ароматного выпить с наслаждением, и варенья намазать на кусок хлеба, и ту же аджику вприкуску с красным борщом или мясом из духовки. Ух! Нет, дорогая, будем отдыхать мы с тобой зимой, рядышком около своих суженных))) А я пошла писать рецепт вкусного торта. Жду тебя на чай!

  3. таааааак,забежала, а тут такие вкусняхи!срочо покупаю сливу и тоже буду делать, я очень люблю шоколад, поэтому этот джем будет наверняка любимым.опробую-отчитаюсь.Алена, ты чего?Болела?Нам болеть нельзя, за нами тыл семьи и заготовки.....Здоровья тебе.Прости,что редко пока забегаю, вся в банках, завтра аджику с яблоками делаю...

    • Мариш, ты как всегда, хороша! Но ты мне скажи, бруснику я получу в фото? Что вкусного из неё наготовила? Марин, у меня всё хорошо, тоже кручусь, сегодня помидоры замариновала, а завтра буду печь безе для торта. Ты, давай там между своими заготовками забегай к нам на чай! Дела, делами, а перерыв по расписанию)))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей