Контент

Ай, да чудо — тесто!

Порций: 8
Калорийность: 235 ккал
Время приготовления: 30 минут
русская кухня

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Как любая хозяйка, я  люблю баловать своих родных и близких чем-нибудь вкусненьким. Вкусненькое это не обязательно торт или пирожные. Нет! Такое я готовлю, но только по праздникам. А вот испечь вкусные пирожки или плацинды, так это я с удовольствием.

И вот сегодня я забежала рассказать вам удивительный рецепт вкусных пирожков. Вернее, рецепт будет не столько про пирожки, сколько про тесто.

пирожки на кефире

Солнечные, румяные пирожки с кунжутом я испекла из дрожжевого теста на кефире. Готовые изделия из дрожжевого теста на кефире настолько нежные и мягкие, что пройти мимо такого рецепта ну, просто не возможно!

Друзья, честно, если у вас в холодильнике есть кефир (не важно какой свежести) и вы ещё в раздумьях, что с ним сделать: вылить или пустить в ход, пускайте его смело в тесто.  Вы знаете, что из замешанного теста можно не только пирожки испечь. Тесто отлично сгодится и для пиццы, больших пирогов с начинкой.  А если добавить в тесто чуть больше сахара и ванилина, у вас получатся сладкие пушистые булочки. Но не обязательно крутить каждую булочку. Скатайте тогда рулеты. Вариантов много.

Ингредиенты:

дрожжевое тесто для пирожков
  • кефир - 1 стакан (250 мл.)
  • раст. масло без запаха - 100 мл. (это пол стакана)
  • мука - 450 гр.
  • дрожжи сухие - 1 полная ч. ложка,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка.

Как приготовить:
Ай, да чудо — тесто!

Выпечка с раст. маслом творит чудеса. Вспомните какой шикарный получается с раст. маслом шоколадный пирог кухэ или пирог "Альберт". Если вы пекли с нами эти пироги, тогда и эти пирожки вас тоже порадуют своим вкусом.

Пирожки на кефире пеку довольно часто. Рецепт не затратный, быстрый и очень простой в приготовлении. В школьные дни эти пирожки прекрасно служили хорошим перекусом для моего ребёнка, ну а в летнее время тем более.

С начинками для пирожков можно поэкспериментировать. И сосиски можно, и паштет, даже фарш, конечно, если это любят в вашей семье. Недавно пекла эти пирожки со сладкой начинкой - вареная сгущенка. Можно и шоколадный крем "нутелла" применить.

С чего начать? В общем, процесс замешивания теста немного напоминает на замес панкейков. То есть, жидкие ингредиенты добавляем в сухие. Здесь, как и  в панкейках действует правило - тёплый кефир. Я иногда забываю достать его из холодильника, но это не беда. Я наливаю холодный кефир в миску и следом к нему добавляю раст. масло. Отправляю миску в микроволновую печь на 30 секунд и готово. Тщательно перемешайте, чтоб смесь была одинаковой температуры и можно соединять её с сухими ингредиентами.

что приготовить из кефира В миске большего размера я просеиваю муку, добавляю соль, сахар и сухие дрожжи. Если же у вас мокрые дрожжи (их нужно 5-7 гр.), разведите их в 50 мл. воды и соедините с жидкими ингредиентами.
дрожжевое тесто как приготовить Выливаю жидкие в сухие продукты и дальше работаем ложкой.
пирожки на кефире После перемешивания тесто выглядит вот так. При необходимости муки можно добавить.
замес дрожжевого теста Хорошо вымесите тесто и отправьте его в тёплое место на 1 час. Во время подъёма тесто не должно вырасти в несколько раз.  В духовке оно вырастит сколько нужно.
пирожки с повидлом

Данная порция теста стандартная, но ее можно и увеличивать.  В моем противне умещается только 16 пирожков, но если у вас духовка большая, делайте замес на двойную порцию. Не пожалеете, пирожки улетучиваются быстро.

Итак, созревшее тесто я делю на 16 равных кусочков. Заметьте, я работаю на силиконовом коврике, без муки. Если тесто немного прилипает к рукам, смажьте их раст. маслом.
домашние пирожки

Чаще всего я долго с тесом не играю, заворачиваю начинку в тесто (яблочное повидло - любимое), как показано на фото. Знакомый всем пирожок.

пирожки с яблочным повидлом Пирожки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Прикрываю их легким полотенцем и оставляю на чуток отдохнуть. Так, минут на 15.

После расстойки смажьте пирожки взбитым яйцом. У меня в холодильнике часто ютятся желтки, поэтому в этот раз я один из них пущу на пирожки. Но перед смазыванием смешайте желток с 2 ст. ложками молока.

печеные пирожки По желанию пирожки или булочки можно посыпать кунжутом, маком или семечками.
печеные пирожки в духовке

Вот теперь пироги можно отправлять в духовку. Температуру в духовке я выставила 180ºС. Посмотрите, как пирожки из дрожжевого теста на кефире растут в духовке.

выпечка пирогов Время пребывания пирогов в духовке у меня составило ровно 30 минут. Возможно ваша духовка справиться с этим делом быстрее.

Горячие, с пылу с жару пирожки на кефире! Друзья, угощайтесь, не стесняйтесь.

Очень буду рада, если вы примените рецепт на практике.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

тесто на кефире для пирожков
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Нет, всё хорошо.

  2. Да, Женя даже удобнее. Нет, скотины у нас нет ни у кого. У нас высотные дома, 9 и 12 этажные секции, 4 этажные дома. Новый район, до метро в Москве 20 минут на маршрутном такси. А район расположен в селе. Считается сельская местность, и адрес село Молоково. Если интересно набери район Ново- молоково. Здесь до сих пор строят, ещё несколько домов будут сдавать. Квартиры продаются. Обещают и школу и ещё один садик.

    • Жень, а из-за того, что новостройки не ветренно там у вас в непогоду?

  3. Привет Алёна! Мы живём в Подмосковье. У нас не город, сельская местность.

    • А можно тебя Женей звать или как тебя называют домашние? Для меня сельская местность это теплая настольные по детству! Подьем с петухом, гуси во дворе! Про корову и свиней я вообще молчу. У каждой хаты была такая скотина. Зато сейчас всё иначе! А как у вас, держите какую то живность?

  4. Алёна здравствуй. На ты даже удобнее, спасибо. У меня двое детишек, дочке в марте 14 будет, а сыну 2 года и 3 месяца. Разница в возрасте у них большая. Мы на второго ребёнка долго не решались из-за жилищных проблем. Как обзавелись своим жильём, так и родили. В декрете я с августа 2014 , очень хочу выйти на работу, надоело дома, но и финансово полегче будет. Стоим в очереди в садик, как дадут путёвку так и на работу выйду.

    • Привет, Женя. Так нормально? Разница хоть и большая, но мне кажется, что тебе легко когда такая взрослая нянька рядом. Два годика это такой возраст когда нужен глаз, да глаз. Везде интересно куда нельзя. Женя, а из какого ты города?

  5. Здравствуйте Алёна! Пирожки получились очень вкусные. Тесто действительно чудесное. Спасибо.

    • Тесто чудесное, это правда! Евгения, а что мы с вами на "вы"? Может можно и на "ты"? До безумия интересно узнавать о своих читателях, если, конечно, это не под секретом! Евгения, а как давно вы в декрете и сколько вашему малышу, а может у вас два малыша? Уж простите меня за моё любопытство.

  6. А мне вот яблочное повидло бабушкино в них просится...

    • Оля, доброго времени суток! Рада вас видеть у себя в гостях! Эти пирожки пекла как раз с яблочным повидлом!

  7. Действительно, чудо. такое простое тесто и такие красивые пирожки! Наверняка, и вкусные же. Добавила в закладки - будем пробовать

    • Не пожалеете, Ольга. Я вчера испекла для своих с начинкой из сгущенного молока и грецких орехов. Ммм!

  8. Мясо сырое,нрезанное мелкими кубиками оставалось после приготовления мантов,с зеленью и луком,я добавила нарезанной кубиками картошки ,сырой,и формировала треугольные пирожки,в которвх была дырочка вверху.В это отаертие я чуть бульона добавляла в процессе выпечки.У меня муж еду без мяса не признает...

  9. А я вчера пекла такие же,только с мясом,и тоже сверху был кунжут.

  10. ой ой ой какая вкусняшка,понимаю что очень калорийно но мои так любят пирожки с повидлом,жаль яблочки у нас очень дорогие..но ради такой вкусняшки надо сделать яблочное повидло..Алён когда ты всё успеваешь))

    • Ань, это еще не калорийно, можешь позволить себе. А вместо повидла можешь любое полить. Мои просто спокойно едят яблочное, не воротя нос!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей