Ай да чудо тесто!

Порций: 8   Время приготовления: 30 минут

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Как любая хозяйка, я  люблю баловать своих родных и близких чем-нибудь вкусненьким. Вкусненькое это не обязательно торт или пирожные. Нет! Такое я готовлю, но только по праздникам. А вот испечь вкусные пирожки или плацинды, так это я с удовольствием.

И вот сегодня я забежала рассказать вам удивительный рецепт вкусных пирожков. Вернее, рецепт будет не столько про пирожки, сколько про тесто.

пирожки на кефире

Солнечные, румяные пирожки с кунжутом я испекла из дрожжевого теста на кефире. Готовые изделия из дрожжевого теста на кефире настолько нежные и мягкие, что пройти мимо такого рецепта ну, просто не возможно!

Друзья, честно, если у вас в холодильнике есть кефир (не важно какой свежести) и вы ещё в раздумьях, что с ним сделать: вылить или пустить в ход, пускайте его смело в тесто.  Вы знаете, что из замешанного теста можно не только пирожки испечь. Тесто отлично сгодится и для пиццы, больших пирогов с начинкой.  А если добавить в тесто чуть больше сахара и ванилина, у вас получатся сладкие пушистые булочки. Но не обязательно крутить каждую булочку. Скатайте тогда рулеты. Вариантов много.

Необходимые продукты:

дрожжевое тесто для пирожков

  • кефир - 1 стакан (250 мл.)
  • раст. масло без запаха - 100 мл. (это пол стакана)
  • мука - 450 гр.
  • дрожжи сухие - 1 полная ч. ложка,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка.
  • Дрожжевое тесто на кефире пошаговый рецепт

    Выпечка с раст. маслом творит чудеса. Вспомните какой шикарный получается с раст. маслом шоколадный пирог кухэ или пирог "Альберт". Если вы пекли с нами эти пироги, тогда и эти пирожки вас тоже порадуют своим вкусом.

    Пирожки на кефире пеку довольно часто. Рецепт не затратный, быстрый и очень простой в приготовлении. В школьные дни эти пирожки прекрасно служили хорошим перекусом для моего ребёнка, ну а в летнее время тем более.

    С начинками для пирожков можно поэкспериментировать. И сосиски можно, и паштет, даже фарш, конечно, если это любят в вашей семье. Недавно пекла эти пирожки со сладкой начинкой - вареная сгущенка. Можно и шоколадный крем "нутелла" применить.

    С чего начать? В общем, процесс замешивания теста немного напоминает на замес панкейков. То есть, жидкие ингредиенты добавляем в сухие. Здесь, как и  в панкейках действует правило - тёплый кефир. Я иногда забываю достать его из холодильника, но это не беда. Я наливаю холодный кефир в миску и следом к нему добавляю раст. масло. Отправляю миску в микроволновую печь на 30 секунд и готово. Тщательно перемешайте, чтоб смесь была одинаковой температуры и можно соединять её с сухими ингредиентами.

    что приготовить из кефира В миске большего размера я просеиваю муку, добавляю соль, сахар и сухие дрожжи. Если же у вас мокрые дрожжи (их нужно 5-7 гр.), разведите их в 50 мл. воды и соедините с жидкими ингредиентами.
    дрожжевое тесто как приготовить Выливаю жидкие в сухие продукты и дальше работаем ложкой.
    пирожки на кефире После перемешивания тесто выглядит вот так. При необходимости муки можно добавить.
    замес дрожжевого теста Хорошо вымесите тесто и отправьте его в тёплое место на 1 час. Во время подъёма тесто не должно вырасти в несколько раз.  В духовке оно вырастит сколько нужно.
    пирожки с повидлом

    Данная порция теста стандартная, но ее можно и увеличивать.  В моем противне умещается только 16 пирожков, но если у вас духовка большая, делайте замес на двойную порцию. Не пожалеете, пирожки улетучиваются быстро.

    Итак, созревшее тесто я делю на 16 равных кусочков. Заметьте, я работаю на силиконовом коврике, без муки. Если тесто немного прилипает к рукам, смажьте их раст. маслом.
    домашние пирожки

    Чаще всего я долго с тесом не играю, заворачиваю начинку в тесто (яблочное повидло - любимое), как показано на фото. Знакомый всем пирожок.

    пирожки с яблочным повидлом Пирожки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Прикрываю их легким полотенцем и оставляю на чуток отдохнуть. Так, минут на 15.

    После расстойки смажьте пирожки взбитым яйцом. У меня в холодильнике часто ютятся желтки, поэтому в этот раз я один из них пущу на пирожки. Но перед смазыванием смешайте желток с 2 ст. ложками молока.

    печеные пирожки По желанию пирожки или булочки можно посыпать кунжутом, маком или семечками.
    печеные пирожки в духовке

    Вот теперь пироги можно отправлять в духовку. Температуру в духовке я выставила 180ºС. Посмотрите, как пирожки из дрожжевого теста на кефире растут в духовке.

    выпечка пирогов Время пребывания пирогов в духовке у меня составило ровно 30 минут. Возможно ваша духовка справиться с этим делом быстрее.

    Горячие, с пылу с жару пирожки на кефире! Друзья, угощайтесь, не стесняйтесь.

    Очень буду рада, если вы примените рецепт на практике.

    Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

    тесто на кефире для пирожков
    Комментарии к записи "Ай да чудо тесто!"
    Перейти к форме комментирования
    1. ой ой ой какая вкусняшка,понимаю что очень калорийно но мои так любят пирожки с повидлом,жаль яблочки у нас очень дорогие..но ради такой вкусняшки надо сделать яблочное повидло..Алён когда ты всё успеваешь))

    2. А я вчера пекла такие же,только с мясом,и тоже сверху был кунжут.

    3. Мясо сырое,нрезанное мелкими кубиками оставалось после приготовления мантов,с зеленью и луком,я добавила нарезанной кубиками картошки ,сырой,и формировала треугольные пирожки,в которвх была дырочка вверху.В это отаертие я чуть бульона добавляла в процессе выпечки.У меня муж еду без мяса не признает...

    4. Действительно, чудо. такое простое тесто и такие красивые пирожки! Наверняка, и вкусные же. Добавила в закладки - будем пробовать

    5. А мне вот яблочное повидло бабушкино в них просится...

    6. Здравствуйте Алёна! Пирожки получились очень вкусные. Тесто действительно чудесное. Спасибо.

      • Тесто чудесное, это правда! Евгения, а что мы с вами на "вы"? Может можно и на "ты"? До безумия интересно узнавать о своих читателях, если, конечно, это не под секретом! Евгения, а как давно вы в декрете и сколько вашему малышу, а может у вас два малыша? Уж простите меня за моё любопытство.

    7. Алёна здравствуй. На ты даже удобнее, спасибо. У меня двое детишек, дочке в марте 14 будет, а сыну 2 года и 3 месяца. Разница в возрасте у них большая. Мы на второго ребёнка долго не решались из-за жилищных проблем. Как обзавелись своим жильём, так и родили. В декрете я с августа 2014 , очень хочу выйти на работу, надоело дома, но и финансово полегче будет. Стоим в очереди в садик, как дадут путёвку так и на работу выйду.

      • Привет, Женя. Так нормально? Разница хоть и большая, но мне кажется, что тебе легко когда такая взрослая нянька рядом. Два годика это такой возраст когда нужен глаз, да глаз. Везде интересно куда нельзя. Женя, а из какого ты города?

    8. Привет Алёна! Мы живём в Подмосковье. У нас не город, сельская местность.

      • А можно тебя Женей звать или как тебя называют домашние? Для меня сельская местность это теплая настольные по детству! Подьем с петухом, гуси во дворе! Про корову и свиней я вообще молчу. У каждой хаты была такая скотина. Зато сейчас всё иначе! А как у вас, держите какую то живность?

    9. Да, Женя даже удобнее. Нет, скотины у нас нет ни у кого. У нас высотные дома, 9 и 12 этажные секции, 4 этажные дома. Новый район, до метро в Москве 20 минут на маршрутном такси. А район расположен в селе. Считается сельская местность, и адрес село Молоково. Если интересно набери район Ново- молоково. Здесь до сих пор строят, ещё несколько домов будут сдавать. Квартиры продаются. Обещают и школу и ещё один садик.

    10. Нет, всё хорошо.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.