Контент

Готовим домашний зефир. Рецепт яблочного зефира с агар-агаром!

Порций: 1
Калорийность: 246 ккал
Время приготовления: 35 минут
Французская кухня

Описание

Ну вот, мой долгожданный зефир домашнего приготовления! Ребята, вы не представляет себе как долго я шла к этому рецепту! Нет, физически и в плане рецепта всё нормально! Я психологически на него настраивалась и вот, наконец то! Ура!

Встречайте, классический рецепт домашнего зефира на яблочном пюре с агар-агаром!

домашний зефир рецепт

домашний зефир рецепт

В интернете сейчас очень большой выбор рецептов домашнего зефира. И все упирается в пропорции. Я к, примеру, люблю зефир мягкий, упругий и в меру сладкий. И сегодня расскажу рецепт, который меня устраивает на все 100%! Но на этом я не буду останавливаться. На днях собираюсь испробовать вишневый зефир! Затем малиновый, апельсиновый, клубничный... В общем, будем пробовать и выбирать!

Но на данный момент моя практика показала, что если часть сахара в сиропе заменить на инвертный сироп или глюкозный, у зефира не появляется засахаренная корочка.

Ингредиенты:

продукты для зефира
  • одно большое яблоко или два средних ( пюре от них 150 гр.),
  • сахар - 130 гр.,
  • одна пачка ванильного сахара,
  • один белок (30 гр.),

для сиропа:

 
  • сахар - 170 гр.,
  • инвертный сироп - 80 гр.,
  • вода - 100 мл.,
  • агар-агар - 6 гр. (2 ч. ложки с небольшим верхом)

Как приготовить:
Готовим домашний зефир. Рецепт яблочного зефира с агар-агаром!

Для приготовления  вкусного домашнего  зефира нам понадобится сварить густое яблочное пюре. Почему яблочное? Потому что в яблоках большой процент природного пектина. Многие отдают предпочтение антоновке, но если у вас под рукой этих яблок нет, тогда берем те яблоки, которые хорошо запекаются.

Итак, приготовить яблочное пюре можно несколькими способами. Я опишу их, а вы выбирайте тот способ, который вам ближе.

  1. Самый быстрый и доступный это разрезать яблоко пополам, уложить половинки срезом вниз на тарелку и отправить на минуту или две в микроволновую печь. После чего, ложкой убираем мякоть и пюрируем блендером или  протираем через сито.
  2. Можно запечь яблоки целиком в духовке, при 200ºС, в течение 15 минут.
  3. Или воспользоваться мультиваркой. Что я чаще и делаю, когда хочется запеченного яблока. Это удобно, особенно в жаркое время года. Кстати, этот рецепт есть на сайте.
  4. И последнее, протушить яблоки на плите, в сотейнике. Я воспользовалась последним способом, так как мне нужна была небольшая порция пюре. Хотя, если вы загоритесь приготовить домашний зефир для домашних, к рецепту вы вернетесь ни один раз. Поэтому пюре можно заготовить и впрок.

Разрезаем яблоко пополам или на четвертинки (как удобно) и удаляем сердцевину и кожицу. зефир на яблочном пюре

Нарезаем яблоки на небольшие кубики или ломтики и отправляем в небольшой сотейник. измельчаем яблоки

Обязательно подливаем к яблокам 2 ложки воды и накрываем крышкой. добавляем немного воды

Тушим яблоки до мягкости. Примерно минут 5. Готовность зависит от сорта яблок. тушим яблоки

Сразу пюрируем яблоки  погружным блендером. мягкие яблоки пюрируем

Из полученного пюре отмеряем ровно 150 грамм. Присоединяем к нему сахар (130 гр.). Перемешиваем и увариваем пюре, в течение 10 минут, на слабом огне.

Многие хозяюшки добиваются только растворения сахара в пюре и всё. Это зря, потому что из жидкого пюре получается нестабильный зефир. Я считаю, лучше постоять на пару минуток дольше у плиты и получить густое пюре.

Если вы любите вкус корицы, самое время ее добавить. Я добавила 1/4 ч. ложки.

После приготовления яблочного пюре для зефира, обязательно следует его остудить.  Ни просто остудить, а охладить. Это очень важно. Это я делаю заранее, с вечера. добавляем сахар

Яблочное пюре охладилось, можно начинать и варку сиропа. Для этого в сотейник налейте воду и высыпьте агар-агар. Перемешайте и тут же добавьте сахар.

Очень странно, но на упаковке агар-агара написано, что в воде не растворяется, но нужно замочить в воде. Может я что-то не так поняла. В общем, я его и перемешивала с сахаром и заливала. Разницы не заметила. варим сироп

Следом присоединяем инвертный сироп (готовила сама) и отправляем на плиту. При постоянном помешивании доводим сироп до кипения. Как только сироп закипел, убавляем огонь и варим около 5 минут. Обязательно мешаем сироп, чтоб он не пригорел. добавляем инвертный сироп

У вас на готове должна быть чаша миксера, куда вы отправляете холодное яблочное пюре. яблочное пюре с корицей

И один белок. Устанавливаем чашу миксера и начинаем взбивать.  Сначала на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая.

Жаль я не успела сделать фото, какой должна получиться плотной и белоснежной масса в чаше. добавляем яичный белок

К этому моменту ваш сироп тоже должен приготовиться. Если у вас есть термометр, тогда варите сироп до 110ºС.  Если же нет, то проверяем сироп на тянущуюся нить. Смотрите фото. При поднятии лопатки сироп стекает, но ниточка висящая остается. варим хорошо сироп

Снимаем сироп с огня и вливаем его, тонкой струйкой, во взбитый белок. Мне лично этот процесс напоминает итальянскую меренгу.

Взбиваем до тех пор, пока масса не станет плотной и объемной. Но помните, что агар-агар начинает стабилизироваться уже при 40 ºС. У меня по времени получается 4-5 минут.

Всё. Теперь нужно быстренько заполнить очень большой кондитерский пакет и отсадить его на пергамент, фольгу или силиконовый коврик. в итоге получается вот такая масса

Красивый зефир получается с насадкой закрытая звезда. Но таковой пока нет, поэтому в ход пускаю открытую звезду. насадка для зефира

Во какой большой пакет получается. Друзья, если вдруг большого пакета нет, заполняем массой пакет какой есть, а оставшуюся массу оставляем в чаше, а миксер продолжает работать. Отсадили, заполняйте оставшейся массой. Но ни в коем случае не оставляйте массу стоять в сторонке. Она начнёт твердеть.

пакет с зефиром

Отсаживаем будущие зефирки-завитушки! отсаживаем зефиренки

Снимать пробу можно уже спустя 5-6 часов. Если агар-агар у вас хороший, а фруктовое пюре с большим содержанием пектина и сироп был правильно сварен, тогда получится настоящий вкуснющий зефир со вкусом яблоко-корица!

Чтоб собрать зефир, нужно припудрить сахарной пудрой каждую половинку. Либо же сначала склеить их попарно. зефир застывает спустя 5-6 часов

Вот так. соединяем попарно зефир

И в отдельной миске обвалять полученный зефир в сахарной пудре. Излишки сахарной пудры аккуратно стряхиваем. обваливаем в пудре

Домашний зефир прекрасно будет смотреться на любом блюде! зефир в домашних условиях

А вот и долгожданный разлом. Что скажите? Хотите приготовить домашний зефир? зефир яблоко корица

Вы же знаете, как детки любят такое лакомство. Друзья, порадуйте ваших родных и близких домашним зефиром! Желаю всем приятного чаепития и до новых рецептов! вкусный домашний зефир

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(18 голосов, в среднем: 3.1 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Очень вкусный зефир! Спасибо за рецепт! Все получилось без проблем!

  2. Я готовила зефир, но он такой сладкий, что даже младший сладкоежка не смог его есть. Надеюсь, Ваш менее сладкий? Для чегр нужен инвертный сироп и как его готовить, подскажите, пожалуйста!

    • Светлана, это еще несладкий зефир! Вот тот зефир, который по госту, там вообще 600 гр. сахара идет! Мой яблочный зефир не могу посчитать за сладкий, пресладкий! Возможно вы брали сладкие яблоки, а нужно кисленькие! Ладненько, но можно же добавлять и ягоды к яблочному пюре. На сайте есть много рецептов домашнего зефира: и малиновый, и смородиновый, и клубничный, и ежевичный... Идём дальше))) Инвертный сироп или глюкозный добавляют в зефир для того, чтоб продлить ему жизнь и для того, чтоб после стабилизации зефир не покрывался корочкой. На сайте есть рецепт инвертного сиропа, даже видео в конце рецепта есть, в моем исполнении))) Светлана, спасибо большое за отзыв и заходите к нам еще)))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей