Главная / Рубрика Выпечка / Выпечка / Основные виды кремов / Выпечка / Основные виды теста / Выпечка / Сладкая выпечка / Печенье, пряники / Выпечка / Сладкая выпечка / Пост "Домашние пряники на кефире"

Домашние пряники на кефире

14 Июн 2012 | Автор: Алёнка | Комментариев 14 »

Доброго времени суток, спасибо, что заглянули ко мне на страничку Вкусные рецепты!Домашние пряники на кефире

В моей рубрике сладкая выпечка пополнение, и на сей раз это вкусные домашние пряники на кефире. Этим рецептом поделилась со мной моя подружка, Танюша. Танечке огромное спасибо, но а сейчас пойдём печь пряники на кефире. Кто со мной? Тогда вперёд!

Если у Вас в холодильнике залежался кефир, пустите его в ход для приготовления пряников. А чтобы их приготовить, Вам понадобится элементарные продукты, которые есть в каждом холодильнике.

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир — 0,5 литра (1 пачка),
  • сахар — 2 стакана,
  • 4 желтка,
  • масло раст (без запаха) — 7 ст. ложек,
  • пищевая сода — 1 ч. ложка,
  • мука — 1 кг.,
  • какао — 2 ст. ложки.

Для глазури:

  • 4 белка,
  • 1,5 стакана сахарной пудры или сахара.

Рецепт приготовления домашних пряников на кефире

В тесто для домашних пряников мы используем желтки. А почему, спросите, вы? Всё просто. Можно, конечно, добавить и яйца целиком, но если Вы положите только желтки, готовые изделия получатся более рассыпчатыми и нежными. Вот и весь секрет!

Приступим? Для начала замесим тесто.

1) Кефир вливаем в миску, добавляем соду. Подождать 1-2 минутки, чтоб сода погасилась в кефире, и это будет заметно, появятся пузырьки.

2) Пока сода гасится, отдельно взбиваем желтки с сахаром, с помощью венчика или миксера, как Вам будет проще.

3) Соединяем желтки с кефиром, добавляем масло и перемешиваем.

4) Какао выступает у нас в роли начинки, но её можно заменить, например, маком или изюмом. Так вот, если у Вас какао, его смешаем с мукой и добавляем в полученную массу. Перемешиваем тщательно, чтоб тесто хорошо отходило от рук.

5) Замесили тесто? Хорошо! Оставляем его на 5-10 минут, чтоб оно отдохнуло. А тем временем мы включаем духовку на 180 °С.

6) Из готового теста формируем будущие пряники. И это мы будем делать самым простым способом, при помощи стакана.

7) Предупреждаю сразу пряников получится много, так что тесто делим на 3 части и работаем с каждой из них. Раскатываем тесто толщиной в 1 см. и выдавливаем стаканом круглые лепёшки.

8) Противень застелить пищевой бумагой или присыпать мукой и выложить наши лепёшки. Отправляем в уже разогретую духовку на 20 минут.

9) Пока пекутся пряники, готовим белую глазурь. Взбиваем в крепкую пену белки с сахарной пудрой. Если вдруг у Вас нет сахарной пудры, смело берите сахар, только его следует взбивать по дольше. Вот и всё, глазурь готова!Домашние пряники на кефире

10) И последнее, испечённые горячие пряники покрываем глазурью. И делаем это не целиком, а по порциям. То есть выкладываем в посуду 2 ст. ложки глазури, окунаем в неё 7-9 пряников и перемешиваем аккуратно руками. Да, именно руками! Чтоб пряники не потеряли форму.

Домашние пряники на кефире

Пряники в белой глазури выкладываем на блюдо, а , вот и мои первые свежеиспечённые уже в глазури.Домашние пряники на кефире

Домашние пряники на кефире выкладываем на красивое блюдо и завариваем любимый чай! Приятного чаепития!

Домашние пряники на кефире

А Вам понравился рецепт домашних пряников на кефире? Присылайте ваши комментарии и делитесь как пряники получились у Вас!

 

Комментариев 14 »
  1. Кошечка пишет...
    14.01.2013 в 18:52

    ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПРЯНИКИ!!!! Дети рас хватали за 15 минут. Пришлось готовить еще! А муж был просто в восторге

  2. Наташа пишет...
    28.01.2013 в 22:21

    А у меня глазурь сильно липкая получилась или так и должно быть?И не такие пышные как на фото…

  3. Алёнка пишет...
    28.01.2013 в 22:56

    Уважаемая, Наташа, глазурь должна быть липкой, как вы говорите. Это не очень ощущается, если пряники опускать в неё ещё тёплые. Если вы делали всё по рецепту, и с ним ваше хорошее настроение, тогда у вас всё должно получится. Удачи!

  4. миндалька пишет...
    08.03.2013 в 6:37

    Спасибо большое за рецепт) Понравилось, что в рецепте сливочное масло заменяется постным растительным и тесто не требует «отдыха» на холоде перед выпечкой. Вышло здорово, пышные вкусные красивые пряники. Вместо какао в качестве начинки использовала специи — ст. ложку натертого корня имбиря плюс две ст. ложки смеси — молотая корица, куркума, 4-5 шт. истолченной гвоздички. Часть сахара в тесте заменила медом. Получился вкус детства)

  5. Марина пишет...
    28.06.2013 в 14:06

    Алена!Большое спасибо за рецепт!!!!!!!!! Пряники получились классные и вкусные ,а главное продукты все доступные и рецепт легкий!!!!!!!!! Пекли вместе с дочей (ей 8 лет),теперь хочет сама на выходные спечь,так ей понравилось!!!!!!!!!!!

  6. саша пишет...
    07.11.2013 в 11:49

    подскажите пожалуйста ,когда взбиваем глазурь сахар взбивать сразу с белками или постепенно вводить в збитые белки.

  7. Алёнка пишет...
    07.11.2013 в 13:44

    Саша, белки взбить сначала в холостую, потом всыпать всю сахарную пудру.

  8. саша пишет...
    07.11.2013 в 14:31

    :)

  9. саша пишет...
    07.11.2013 в 14:37

    я так и делала,но получилась жидковатое и немного стекало с пряникав:)

  10. Алёнка пишет...
    07.11.2013 в 15:15

    Значит мало взбивали. Взбитые белки не должны вытекать из емкости, если ее перевернуть. На взбивание нужно минут 5 или даже 7. Все зависит от белков. И самое главное, чтоб они были охлажденными (из холодильника). Не переживайте, Саша, в следующий раз обязательно получится!

  11. гульсирень пишет...
    16.01.2014 в 20:12

    СДЕЛАЛА ЭТИ ПРЯНИКИ…Я ВОСТОРГЕ…ПОЛУЧИЛИСЬ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И ТАК МНОГО..СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!!!!!!!

  12. Алёнка пишет...
    16.01.2014 в 23:49

    Милый гость, я так рада за вас. Желаю приятного чаепития и спасибо, что оставили комментарий.

  13. наталья пишет...
    19.07.2014 в 7:25

    Классный рецептик!Очень вкусные прянички,давно искала такой рецепт!

  14. наталья пишет...
    19.07.2014 в 7:28

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!)))

Оставьте свой комментарий к рецепту: Домашние пряники на кефире!



Последние комментарии
Самые комментируемые посты
Облако меток

Бисквит Блюда из курицы Блюда из рыбы Блюда из субпродуктов Блюда из творога Виды теста Вторые блюда Детское меню Заготовки на зиму Молдавские блюда Напитки Несладкая выпечка Овощные блюда Оладьи и блины Полезные рецепты Постные блюда Сладкая выпечка Яблоки готовим дома десерты каши молочные мультиварка рецепты первые блюда рецепт салаты

: 27.54MB | MySQL:73 | 0,525sec