Контент

Бисквит «Нежность»

Порций:   Время приготовления:

Описание

рецепт бисквита для торта

Этот чудесный нежный бисквит в интернете величают - шифоновый бисквит. Возможно, кому то этот рецепт будет  знаком, но всё же я напомню его и покажу свой пошаговый рецепт, как приготовить шифоновый бисквит. Порция замешенного теста, из которой печется бисквит, получается довольно то большая и испечь её в один приём вряд ли получится.

Можно, конечно, и рискнуть, но форму берите самую большую. Так как у меня в планах было приготовить два десерта, я решила испечь одну часть теста в духовке, а вторую в мультиварке. Получилось идеально.

Ингредиенты:

шифоновый бисквит
  • мука - 320 гр. (2 стакана) + 1 полная ст. ложка,
  • сахар - 300 гр.,
  • яйца - 7 шт.,
  • вода обычная - 180 мл.,
  • раст. масло (без запаха) - 100 мл.,
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • разрыхлитель - 1 пакет (10 гр.),
  • соль - 1 ч. ложка (без верха),
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.
  • Как приготовить:

    Рецепт несложный, но получается по-настоящему праздничный бисквит. Такой бисквит послужит прекрасной основой для праздничного торта или какого-нибудь другого десерта. Например, для такого, как я готовила с клубникой. Заходите в гости, не стесняйтесь. 1. Для начала необходимо отделить желтки от белков. Белки я помещаю в чашу миксера и отправляю их в холодильник, на пока. Затем беру большую миску и соединяю все сухие ингредиенты: это мука, соль, разрыхлитель, ванилин и сахар. В оригинальном рецепте использовался крахмал (2 ч. ложки). За неимением этого ингредиента, я добавила в тесто 1 ст. ложку муки.

    шифоновый бисквит

    2. Дальше  в сухие продукты добавляем жидкие ингредиенты: желтки, воду и раст. масло. Совет: заменять воду на другую жидкость, например, на сыворотку, молоко  или кефир не рекомендую. Личный опыт показал, что идеально для этого рецепта подходит только вода. шифоновый бисквит

    Перемешиваем всё ложкой, до однородной массы. шифоновый бисквит рецепт

    Затем откладываем миску в торону  и берёмся за белки.

    3. Охлажденные белки взбить с лимонной кислотой, до плотной белой массы. шифоновый бисквит рецепт

    На этом этапе включаем духовку и продолжаем с бисквитным тестом. Теперь, нужно в желтковую массу, порциями, ввести взбитые белки. Перемешиваем осторожно, желательно при помощи силиконовой лопатки. шифоновый бисквит рецепт

    Тесто действительно получается шифоновым. Таким воздушным и красивым. шифоновый бисквит рецепт

    Форму для духовки я выстелила пекарской бумагой, а бока слегка смазала раст. маслом. А вот чашу мультиварки оставляем полностью сухой (смазывать не нужно). Половину замешанного теста выливаем в разъёмную форму, а оставшееся тесто - в сухую мультиварку. шифоновый бисквит рецепт

    Время выпечки шифонового бисквита в мультиварке и в духовке почти одинаковое. Разве, что в мультиварке бисквит печется на 10 минут больше. Значит, шифоновый бисквит в мультиварке печём 1 час и 10 минут в режиме "выпечка". В духовке достаточно 1 часа, при температуре 180ºС. 4. После выпечки, бисквит из духовки достаём сразу и даём ему остыть в форме. А вот мультиварку не спешим открывать. Дайте ей поработать  в режиме "поддержание температуры" минут 10. Потом откройте крышку и чашу переверните вверх ногами.

    шифоновый бисквит рецепт

    В таком положении чаша с бисквитом пусть простоит ещё минут 10. Но, чтоб он не запарился в чаше, поставьте её на край подоконника или на две одинаковые кружки.  Шифоновый бисквит ни капли не осел и его можно доставать как из формы, так и из чаши мультиварки. К чаше он немного прилипнет, но при помощи той же силиконовой лопатки его легко достать.

    Совет: не передерживайте шифоновый бисквит в чаше, а то он станет преть и потеряет свой первоначальный вид. Вот какой бисквит получился из духовки

    шифоновый бисквит в духовке

    А вот в разрезе шифоновый бисквит из мультиварки шифоновый бисквит в мультиварке

    Прежде чем из шифоновых бисквитов что-то делать, советую как следует дать им остыть. Бисквит получается невероятно нежным, мягким, воздушным, а готовые изделия из них просто тают во рту! Ну, чем не идеальный рецепт бисквита для торта или других десертов?

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. Здравствуйте. Скажите Алёна а такой бисквит подойдёт для тортика "пьяная вишня"" ну конечно если только добавить ещё какао что б бисквит получился шоколадный???

      • Анечка, приветствую тебя! Конечно подайдёт этот бисквит для торта "пьяная вишня". Только не забудь убавить из рецепта муки столько, сколько добавишь какао. Если решишься печь, потом жду от тебя отзыва! Удачи!

    2. Алёночка спасибо за быстрые ответы,конечно решусь,у брата др 4 декабря,мне надо будет спечь тортик,как спеку отпишусь,я люблю такие бисквиты,что б были не сухие..но такой не пекла еще...обязательно спеку скоро..спасибо за подсказку насчет убавить муку...

      • Анют, испеки бисквит заранее, чтоб ты могла его легко разрезать на коржи. Буду ждать фотоотчет. Ань, а как решила украшать? Белковый крем будешь готовить? Так жаль, что ты далеко живёшь, я бы помогла с оформлением!0

    3. Да я тоже так решила,спеку заранее,а как его хранить если за день спеку??ой я была бы рада если бы ты помогла с оформлением,хочу как не будь украсить но вряд ли у меня что то получится из подручных средств)))белковый крем хочу сделать,сверху хочу "крышечку"торта залить глазурью шоколадной а бока обмажу белковым кремом,сверху тоже что не будь придумаю с белковым кремом,есть мешочек с насадками может что соображу)))

      • Анечка, любой бисквит может хранится долго. Главное при правильной температуре. Если завернуть его в пакет и поместить в холод, то около двух недель. А если его заморозить, то и месяц. Но само собой, столько ты точно его хранить не будешь. А так после выпечки бисквит должен пролежать, так сказать отстояться около сутки. Так что ничего твоему бисквиту не будет.
        Молодчина! Мешок кондитерский с насадками это уже первый знак, что всё у тебя впереди. Самое главное начать, а там если понравится пойдёт как по маслу. Ой, вспоминаю свои первые розы. )))
        Ань, если делать белковый крем из двух белков тебе как раз хватит, чтоб украсить целый торт. Если будешь украшать только бока, то его у тебя много останется. Может я зря переживаю, скорее всего у тебя точно найдутся сладкоежки, которые слижут весь крем с миски. Как мои детки: облизывают и лопатку и миску. Это когда крема ни капельки не остаётся после украшения. А так балую и я их.
        Ань, а какие насадки у твоего мешочка? Скинь пару фоток в ОК, гляди может и направлю тебя в нужное русло по оформлению)))

    4. Ой,Алён не умею я розы делать,щас инет перерою по смотрю по учусь,у меня самый простой мешочек,я все не как не закуплюсь ""профессиональным оборудование"")))да тортик будет не большой думаю 2х белков мне хватит,Моя доча очень любит с венчиков от миксера слизывать крем)))а муж сразу берет тяжелую артиллерию и ест ложкой))))Алён а подскажи как понять что на водяной бане уже хватит взбивать белки,что б они не расслоились и не пере взбить,боюсь пропустить этот момент (((

      • Ань, я крем взбиваю как только от миксера остаются плотные следы, которые не расплывается. Из 2 белков я взбиваю минуты 2. А потом снимаю с бани и уже взбиваю до полного остывания!

    5. Спасибо за рецепт,получился у меня крем,вкусный- воздушный,но надо было лимонки чуток мне по больше положить...

      • Анечка, приветствую тебя! Рада, что крем тебе понравился. А лимонку можно добавить и в процессе приготовления крема. Если же крем уже остыл, то лимонка тяжело растворится в креме. Тогда можно лимонку заменить пару каплями лимонного сока)))

    6. Алена,у меня во взбитых белках оказалась жидкость. Может быть я перебила белки? И еще вопрос. А можно сахар разделить поровну - в тесто половину и в белки половину. Мне, кажется, белки взобьются и будут крепче. Сейчас бисквит в духовке. Интересно, что будет?

      • Доброго времени суток, Наталия! Да, Наталия, вы верно мыслите, ваши белки вы перебили и они разделились на хлопья и жидкость. Более 5 минут взбивать не стоит! А делить сахар не пробовала, но можете попробовать. Только вот мне кажется, что белки с сахаром будут хоть и плотнее, но соединятся с тестом будут по сложнее. Хотя можно попробовать, так сказать поэкспериментировать! И мне тоже интересно, что у вас там в духовке))) Наталия, как появится минутка жду вас с отзывом!

    7. Алена, у меня бисквит получился тяжеловат,видимо из-за белков. Я люблю экспериментировать.Шифоновый был мой эксперимент. Я ОБЫЧНО пеку простой бисквит 3-4 яйца и по стакану муки и сахара. Бисквит получается отменный. И меня заинтересовало, чем отличается этот замороченый бисквит от моего элементарного. Сейчас буду мазать кремом заварным и один корж намажу карамелизированными яблоками и сейчас думаю может быть яблоки положить на тонкий слой заварного и сверху положить намазаный кремом корж? Боюсь что яблоки сильно намочат коржи. Сверху украшу или белковым (от него корж может быть суховат) или заварным - он даст коржу сочность. Вот, Аленка, выложила тебе все свои задумки. Завтра будем торт уничтожать. Вот тогда и проявятся все недочеты. Но их обычно замечаю только я. Спасибо за прекрасный сайт и быстрый ответ.

      • Наталия, восхищаюсь вашими экспериментами! Но не сказала бы, что этот рецепт замороченный, как вы выразились))). А отличается он составом продуктов. Благодаря раст маслу бисквит получается влажным! Выбор заворного крема лег за вами? Просто бисквиты я люблю проматывать сметанным кремом. Карамельные яблочки это вкусно. Я советую щедро промазать корж, а сверху другой корж и дальше проматывать кремом. А яблоки можете посыпать измельченными орехами. Украшать торт можно белковым кремом. Сухо не получается. Но, чтоб крем хорошо цеплялся за торт, я его обмазывают со всех сторон кремом и только потом украшаю! Уверена, вы справились и ваш торт с заварным кремом и к тому же с яблоками получится очень вкусным! Приготовьтесь к тому, что ваши домашние попросят добавки!

    8. Алена,здравствуй, у меня почему то к сметанному крему нет доверия, ни разу не пробовала. А мой торт получился вкусный. Очень выручает вкус яблочного крема. После сытого и обильного застолья (80 лет бабушки), торт с ябл.кремом идет очень легко, кислинка придает легкость и свежесть. У меня еще был торт Рыжик и я все пыталась узнать какой лучше, но сравнивать их нельзя, они совершенно разные. Бисквит я украсила:тонкий слой ябл.крема на него белую помадку и сверху финтифлюшки из заварного и для яркости мелкий красный мармелад. У меня вопрос - А крем безе держится на смазаной поверхности бисквита заварным кремом? Я думала,что его кладут только на сухую поверхность бисквита. И еще вопрос-Почему заварной крем при смешивании с маслом начинает створаживаться, расслаиваться на крупинки и только в конце взбивания? Мое мнение, может я от жадности кладу много заварного в масло мне жалко его оставлять на выброс. Пропорции на 1 литр молока 400гр масла.наверно заварно надо перестать докладывать в масло, когда крем уже красивый, а я стараюсь соединить весь заварной из молока и он начинает расслаиваться. Я его лечу,но это уже не то. Если не трудно скажи свое мнение. А Наполеон пекла первый раз, не вышел. Тесто получилось очень тугое. Крем его сгладил, но никому пробовать не дала. Лежит в холодильнике. Вот какой был азарт, что пекла сразу три торта! Извини за болтливость,но приятно общаться с единомышленниками.

      • Уважаемая, Наталья, рада, что все вышло вкусно у вас! Так держать! А со сметанным кремом это вы зря, он у меня палочка выручалочка! И не жирный и быстрый в приготовлении! Магазинная сметана тяжело взбивается, то есть не густеет. Но есть выход, вылейте ее в несколько слоев марли и подвести. Лишняя сыворотка стечет, а крем получится изумительным. Я тут заметила если в конце взбивания добавить пару ложек лимонного сока, крем густеет еще больше! Белковый крем цепляется на любую поверхность, и на заварную, и на сметанную...

      • Этот самый больной вопрос читательниц. Наталия, крем створоживается, потому что у двух масс разная температура, а должна быть одинаковая-комнатная! На 1 литр молока уж больно много масла. Я кладу только 250. Можно вообще не взбивать масло отдельно, я добавить его в теплую заданную массу. Тщательно перемешать и крем готов! Но перед промазыванием можно его выдержать на холододе чуток. Как не странно, но за окном глубокая ночь, а я только испекла коржи для Наполеона и крем сварила тот же заварной. И вот забежала посмотреть что написала мне Наталия. Да, ваш отзыв я ждала! Наталия, на сайте есть отличный рецепт пресного слоеного теста. Пеку с ним и всегда довольна. Пробуйте, делитесь, а будут еще вопросы, конечно, пишите!

    9. Алена, я тоже полуночница, люблю готовить поздно вечером и ночью. Спасибо за советы. Обязательно ими воспользуюсь. Еще раз попробую сделать наполеон. А мой первый, неудачный, всетаки съели и ничего не заметили, но я четко чувствовала не вкусное тесто. Скоро мое д.р. опять что то испеку с твоими советами. Пока.

      • Наталья, может на ты перейдем? Я не по желанию пеку ночью. Если вы заметили у меня на сайте есть рубрика мастерская сладких подарков. Делаю торты на заказ и примеры выкладываю в эту рубрику. Там можно посмотреть варианты украшения или спросить меня как я делаю ту или иную фигуру. На все вопросы с радостью отвечу!

    10. Абенка, мне очень понравился яблочный крем в бисквите. В этом году много у меня яблок и я решила наварить яблочное повидло на зиму и делать с ним торт. Думаю будет не хуже карамелизированного. Повидло где 2 кг яблок и 500 гр сахара . Я очень не люблю сладкое и даже в торты кладу минимальное количество сахара и такое повидло мне подойдет.

      • Отлично, Наталья! Только вот если добавите еще немного ванилина и корицы, получится отменно!

    11. Аленка, очень хочу испечь торт Полет , который пекла раньше, но забыла какой крем туда использовать. все что я пробовала делает мои коржи из безе мягкими, а про тот крем я только помню там была цедра лимона и сок. Но торт получался необыкновенно вкусным. Может ты пекла подобный торт?

      • Наталия, привет! К сожалению мои дети не любят безе, поэтому и не готовила такой торт. Но в такие коржи идет крем из молока, желтка и слив. масла. По желанию добавляется цедра и сок половина лимона! Лимон перебивает сладасть! Наташ, я сейчас планирую уехать на пару дней, но как приеду обещаю приготовить этот торт и посвящу его тебе! В знак нашего знакомства, если ты, конечно, не против! Со вкусовыми ощущениями сразу же поделюсь! За одно рецепт будет для сайте, ведь его не у меня! И еще, такой торт можно сочетать с медовыми коржами!

    12. Ваш комментарий *Аленка, конечно я не против и мне очень интересно твое впечатление от этого торта и какие будут отзывы на сайте. А как мне его найти на твоем сайте? Через какое время он появится?

      • Наталья, рецепт появится в новых записях! Незамеченным он не останется!


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей